西安公交将每年进行民心考核 重点解决长安等地出行问

2017-02-14 21:04

华商网讯 随着西安城市骨架的始终拉大、城市融合的加快,我市公交线网在不断优化调解跟完善。但公交服务水平的提升与市民的须要的差距以及公交线网布局的短板、民营公交的经营艰难与回购等问题仍是社会关注的焦点。

2017年2月10日,西安市城市公共交通工作座谈会召开,西安市交通局联合多局部体接受媒体记者跟市民代表提问。

西安城市公共交通现状

目前,我市共有公交经营企业18家,公交线路270条,经营车辆7829辆,日客运量达到401万人次,2016年以来新开、调整公交线路47条,其中:新开16条、调整31条,弥补了玄武东路、太和路等路段公交空白;解决了新动物园、公园南路南段、朱雀蔬菜批发市场等区域市民出行和公交车辆马路停放掉头等问题。

西安市公交线路开辟面临的困难是什么?

西安市交通局局长任破新表示:我市公共交通实行公交低票价政策,票制17年来始终未作调剂,票制处于全国最低程度。跟着燃料价格、人员工资、车辆购置、维修费用等经营本钱一直增添,收入与成本形成严格倒挂,公交企业普遍经营难题,开拓新线路的才干重大碰壁。

另一方面,公交场站等基础设施建设相对薄弱,制约了新线路的开辟和调整。我市颁发的《西安市通例公共交通基础设施计划建设尺度》,恳求新建小区、单位及商业用地在建设时均应同步建设公交首末站,为开辟公交线路供应必要的基本保障。但目前该标准在具体操作中未完全落实,为线路整体布局带来困难。如市民反映的曲江二期、高新区丈八西路、经开区长乐东苑等出行不便问题,均为未提前打算公交场站等基础设施。加之一些路段为断头路、限高路、狭窄路、陡坡路等,以至公交线路难以布局。

西安市民营线路回购存在的艰苦是什么?

任破新说,首先不能忽视民营公交在我市城市发展中曾做出的贡献,民营公交回购中要对企业负责,对政府负责,对市民负责。今年的问题更尖锐,当初民营公交线路仍可坚持,回购有难度。然而,今年仍会加大民营公交回购力度,争取今年全部回购。

编辑:沈河